События

Встреча жителей ТОС «Центральный» Свердловского района г.Перми со священником – о.Алексием

16 августа 2023 года в общественном центре «Центральный» состоялась встреча иерея Алексия Никитина с жителями Свердловского района города Перми.

Жители с большим интересом слушали рассказ о Православной вере, о традициях празднования «Медового Спаса», «Яблочного Спаса» и «Орехового Спаса». Разговор шел о том, что эти названия никак не отражают духовного смысла Православных праздников и являются проекцией аграрного календаря на Церковный календарь. «Спас» – это Спаситель.

14 августа отмечается Праздник ИЗНЕСЕНИЕ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ (Первый - «Медовый Спас»)

19 августа – Праздник ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ (Второй - «Яблочный спас»)

29 августа – Праздник ПЕРЕНЕСЕНИЯ из Едессы в Константинополь НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА (Убруса) ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА (944г.) (Третий – «Ореховый Спас).

Если Вы хотите подробнее узнать о том, как появились эти названия праздников – можно обратиться к статье «Не в яблоках суть»: по ссылке: https://azbyka.ru/days/p-ne-v-yablokah-sut.

Во время беседы отец Алексий ответил на интересующие вопросы, поздравил всех с началом Успенского поста.

Всем участникам встречи подарили книжку: «Кто победит в войне» - о духовных законах, определяющих исходы трудных периодов в жизни человека.

По традиции мероприятие закончилось чаепитием и душевным разговором с членами клуба «Родник».

Организаторы встречи председатель МОО ТОС «Сибирский» Юдина Наталия Геннадьевна и председатель МОО ТОС «Центроград» Сарамбайкина Римма Евгеньевна выразили большую благодарность Пермскому Успенскому женскому монастырю за совместные мероприятия для жителей.
Радионовы Н.П. и В.В. «Яблочный спас»

Можно ли есть яблоки до «Яблочного Спаса»?

Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения («Яблочного спаса») корнями уходит еще в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву, которая была выражением благодарности Богу (без языческого символизма - желания умилостивить Бога).

Позже, в раннехристианские времена, когда образ жизни человека был в основном земледельческий, существовали различные чины освящения. Сейчас они в большинстве своем забыта. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).

Стоит ли сейчас соблюдать это правило? Действительно, в Типиконе есть указание на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Это правило можно назвать реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам»

С Яблочным Спасом связаны и другие традиции - после праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами.
(По материалам: https://foma.ru/yablochnyiy-spas.html)

«ЯБЛОЧНЫЙ СПАС» – ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ПОСТНЫЕ ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • дрожжи прессованные – 1 ст. л,
  • растительное масло,
  • сахар – 3 ст.л,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.

ПОСТНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК
Ингредиенты:

  • Яблоки - 4
  • Чернослив или изюм - 50 г
  • Орехи - 30 -50 г
  • Мармелад - 30-50

Приготовление:

Яблоки помыть и аккуратно очистить от сердцевины, оставляя целостность фрукта.
Орехи, чернослив и мармелад измельчить ножом до небольших кубиков.
Изюм залить кипятком на несколько минут, затем вынуть из воды и обсушить.
Смешать сухофрукты, орехи и мармелад, затем наполнить этой начинкой каждое яблоко.
Яблоки выложить в форму, аккуратно в нескольких местах проколоть кожицу каждого плода, налить на дно формы немного воды и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.
Готовые яблоки вынуть из духовки, украсить несколькими дольками мармелада и подать к столу.

МИЛОПИТАКЬЯ – греческие пирожки
Песочное тесто на апельсиновом соке и начинка из яблок, изюма и орехов. – изобилие разных вкусов и ароматов. Пирожки пекутся в духовке.

Пошаговый фото-рецепт: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133738
Встречи с друзьями Главные новости