16 августа 2023 года в общественном центре «Центральный» состоялась встреча иерея Алексия Никитина с жителями Свердловского района города Перми.
Жители с большим интересом слушали рассказ о Православной вере, о традициях празднования «Медового Спаса», «Яблочного Спаса» и «Орехового Спаса». Разговор шел о том, что эти названия никак не отражают духовного смысла Православных праздников и являются проекцией аграрного календаря на Церковный календарь. «Спас» – это Спаситель.
14 августа отмечается Праздник ИЗНЕСЕНИЕ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ (Первый - «Медовый Спас»)
19 августа – Праздник ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ (Второй - «Яблочный спас»)
29 августа – Праздник ПЕРЕНЕСЕНИЯ из Едессы в Константинополь НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА (Убруса) ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА (944г.) (Третий – «Ореховый Спас).
Если Вы хотите подробнее узнать о том, как появились эти названия праздников – можно обратиться к статье «Не в яблоках суть»: по ссылке: https://azbyka.ru/days/p-ne-v-yablokah-sut.
Во время беседы отец Алексий ответил на интересующие вопросы, поздравил всех с началом Успенского поста.
Всем участникам встречи подарили книжку: «Кто победит в войне» - о духовных законах, определяющих исходы трудных периодов в жизни человека.
По традиции мероприятие закончилось чаепитием и душевным разговором с членами клуба «Родник».
Организаторы встречи председатель МОО ТОС «Сибирский» Юдина Наталия Геннадьевна и председатель МОО ТОС «Центроград» Сарамбайкина Римма Евгеньевна выразили большую благодарность Пермскому Успенскому женскому монастырю за совместные мероприятия для жителей.
Жители с большим интересом слушали рассказ о Православной вере, о традициях празднования «Медового Спаса», «Яблочного Спаса» и «Орехового Спаса». Разговор шел о том, что эти названия никак не отражают духовного смысла Православных праздников и являются проекцией аграрного календаря на Церковный календарь. «Спас» – это Спаситель.
14 августа отмечается Праздник ИЗНЕСЕНИЕ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ (Первый - «Медовый Спас»)
19 августа – Праздник ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ (Второй - «Яблочный спас»)
29 августа – Праздник ПЕРЕНЕСЕНИЯ из Едессы в Константинополь НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА (Убруса) ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА (944г.) (Третий – «Ореховый Спас).
Если Вы хотите подробнее узнать о том, как появились эти названия праздников – можно обратиться к статье «Не в яблоках суть»: по ссылке: https://azbyka.ru/days/p-ne-v-yablokah-sut.
Во время беседы отец Алексий ответил на интересующие вопросы, поздравил всех с началом Успенского поста.
Всем участникам встречи подарили книжку: «Кто победит в войне» - о духовных законах, определяющих исходы трудных периодов в жизни человека.
По традиции мероприятие закончилось чаепитием и душевным разговором с членами клуба «Родник».
Организаторы встречи председатель МОО ТОС «Сибирский» Юдина Наталия Геннадьевна и председатель МОО ТОС «Центроград» Сарамбайкина Римма Евгеньевна выразили большую благодарность Пермскому Успенскому женскому монастырю за совместные мероприятия для жителей.

Радионовы Н.П. и В.В. «Яблочный спас»
Можно ли есть яблоки до «Яблочного Спаса»?
Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения («Яблочного спаса») корнями уходит еще в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву, которая была выражением благодарности Богу (без языческого символизма - желания умилостивить Бога).
Позже, в раннехристианские времена, когда образ жизни человека был в основном земледельческий, существовали различные чины освящения. Сейчас они в большинстве своем забыта. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).
Стоит ли сейчас соблюдать это правило? Действительно, в Типиконе есть указание на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Это правило можно назвать реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам»
С Яблочным Спасом связаны и другие традиции - после праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами.
(По материалам: https://foma.ru/yablochnyiy-spas.html)
Позже, в раннехристианские времена, когда образ жизни человека был в основном земледельческий, существовали различные чины освящения. Сейчас они в большинстве своем забыта. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).
Стоит ли сейчас соблюдать это правило? Действительно, в Типиконе есть указание на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Это правило можно назвать реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам»
С Яблочным Спасом связаны и другие традиции - после праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами.
(По материалам: https://foma.ru/yablochnyiy-spas.html)
«ЯБЛОЧНЫЙ СПАС» – ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ПОСТНЫЕ ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
Приготовление:
Испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.
- яблоки – 5 шт,
- 1 стакан пшеничной муки,
- дрожжи прессованные – 1 ст. л,
- растительное масло,
- сахар – 3 ст.л,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.
ПОСТНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК

Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки помыть и аккуратно очистить от сердцевины, оставляя целостность фрукта.
Орехи, чернослив и мармелад измельчить ножом до небольших кубиков.
Изюм залить кипятком на несколько минут, затем вынуть из воды и обсушить.
Смешать сухофрукты, орехи и мармелад, затем наполнить этой начинкой каждое яблоко.
Яблоки выложить в форму, аккуратно в нескольких местах проколоть кожицу каждого плода, налить на дно формы немного воды и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.
Готовые яблоки вынуть из духовки, украсить несколькими дольками мармелада и подать к столу.
- Яблоки - 4
- Чернослив или изюм - 50 г
- Орехи - 30 -50 г
- Мармелад - 30-50
Приготовление:
Яблоки помыть и аккуратно очистить от сердцевины, оставляя целостность фрукта.
Орехи, чернослив и мармелад измельчить ножом до небольших кубиков.
Изюм залить кипятком на несколько минут, затем вынуть из воды и обсушить.
Смешать сухофрукты, орехи и мармелад, затем наполнить этой начинкой каждое яблоко.
Яблоки выложить в форму, аккуратно в нескольких местах проколоть кожицу каждого плода, налить на дно формы немного воды и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.
Готовые яблоки вынуть из духовки, украсить несколькими дольками мармелада и подать к столу.
МИЛОПИТАКЬЯ – греческие пирожки

Песочное тесто на апельсиновом соке и начинка из яблок, изюма и орехов. – изобилие разных вкусов и ароматов. Пирожки пекутся в духовке.
Пошаговый фото-рецепт: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133738
Пошаговый фото-рецепт: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133738