Пермский Успенский монастырь своим возникновением и становлением полностью обязан пермским купцам — братьям Феодору (1810−1883) и Григорию (1814−1893) Козьмичам Каменским.
Эти благочестивые люди увековечили память о себе не только учреждением известной в России фирмы «Братья Каменские», стоявшей у истоков пароходного и транспортного дела в Прикамье, но и многими добрыми делами.
Феодор и Григорий Каменские происходили из крепостных крестьян Пермской губернии. Им пришлось приложить немало труда и смекалки, чтобы основать свое дело и стать на ноги. Начинали они с ямского извоза товаров. В 1857 году они смогли, накопив средства, откупиться из крепостной зависимости, после чего приписались к купеческому сословию. Каменские стали развивать торговый флот, и со временем их дело приобрело большой размах. В 1859 году они построили первый буксирный пароход «Работник». В 1865 году братья открыли пассажирское пароходство на Каме с рейсами от Перми до Нижнего Новгорода. Для упрочения позиций фирмы к 1874 году на берегу Камы был построен и пущен литейно-механический завод, где кроме выделки железа производили постройку и ремонт речных судов. В 1889 году почтово-пассажирское пароходство Каменских имело уже 10 судов. Семейное предприятие эффективно действовало в бассейнах рек Волги, Камы и на всей территории Российской империи, совмещая перевозку грузов речным, железнодорожным и конным транспортом. В начале XX века были открыты заграничные конторы по перевозке отечественного сырья в Риге, Берлине, Гамбурге и Лондоне.
Вскоре Каменские стали одними из богатейших людей не только в Перми, но и во всем Волго-Камье. Капитал их фирмы составил несколько миллионов. Это принесло им уважение общества, братья избирались гласными Пермской городской думы, а Федор Козьмич несколько лет был даже городским головой. Почет был заслужен не столько ростом доходов, сколько умением ими справедливо распоряжаться. Огромную часть средств братья тратили на благотворительность. При этом, достигши полного достатка и несметного богатства, братья Каменские не забывали о Боге, посещая храм почти ежедневно. И Господь видимо благословлял их труды успехом, потому что они богатели не для себя, а для Бога.
Размах благотворительной деятельности Каменских не имел аналогов в истории Пермской губернии. Федор и Григорий Козьмичи никогда не забывали своего происхождения и в первую очередь благотворили бедным. Они кормили обедами нуждающихся, осуществляли бесплатную перевозку на своих пароходах представителей малоимущих слоев населения, в т. ч. и студентов, оказывали материальную поддержку сосланным на каторгу.
Купцы Каменские взяли себе за правило каждый раз после удачного предприятия часть прибыли вкладывать в добрые дела. Каменскими были куплены и пожертвованы здания для Мариинской гимназии (1860) и для сиротского приюта (1882), а также для ночлежки для бедняков. Ими куплен деревянный (1879), а затем выстроен каменный корпус (1885) для городской богадельни.
Благочестивые купцы огромные средства вкладывали в церковное строительство. В 1863—1869 годах в Перми на народные деньги строился храм — памятник освобождению крестьян от крепостной зависимости. Федор Козьмич Каменский не только жертвовал свои средства, но, будучи членом Строительного комитета, заведовал всеми работами по возведению этого храма, одного из самых красивейших в Перми. Церковь Воскресения Христа Спасителя долгие годы украшала город, но была уничтожена в 1940 году.
На средства Каменских была построена церковь во имя святого Николая Чудотворца при пересыльном замке (1872), храм в честь прав. Симеона при богадельне сначала деревянный (1879), а затем каменный (1885). Во многие храмы Перми сделаны были братьями щедрые вклады. Посылали они богатые пожертвования в Иерусалим, в Японскую духовную миссию, на Афон. Главным же делом их жизни стало строительство Успенского женского монастыря.
За свою добросовестную общественную и благотворительную деятельность Каменские были удостоены звания «потомственных почетных граждан Перми».
Феодор Козьмич скончался 27 ноября 1883 года в возрасте 73 лет после скоротечной болезни. Григорий Козьмич отошел ко Господу 28 января 1893 года на 80-м году жизни. Григорий Козьмич за пять лет до своей кончины, 30 января 1888 года, по благословению Пермского и Соликамского епископа Ефрема, был тайно пострижен в монашество.
Похоронены благочестивые купцы были под сводами Успенского собора на территории Пермского Успенского монастыря.