Крещение

Крещение — первое таинство в жизни христианина
Крещение — это Таинство, в котором человек умирает для греховной и страстной жизни и рождается в новую — жизнь во Христе Иисусе.

​После совершения Таинства человек должен начать полноценную церковную жизнь: молиться, регулярно бывать в храме, исповедоваться, причащаться, то есть учиться жизни в Боге.

Таинство Крещения в Успенском монастыре совершается:
  • ​ежедневно в 11.30. Предварительно необходимо пройти беседу по основам Православной веры. Беседы проводятся каждую субботу в 10.00, игуменский корпус (двухэтажное здание рядом с Казанским храмом) по адресу: ул. Екатерининская, 224 ж. Телефон храма: 236−85−15;
  • по предварительной записи — в день Крещения необходимо обратиться в церковную лавку;
  • При себе иметь: паспорт или свидетельство о рождении крещаемого, крестик (можно приобрести непосредственно в храме), крещальную рубашку (по желанию), полотенце (простынь) и тапочки (сланцы).

В обители имеется баптистерий (купель), в котором можно совершить Таинство Крещения с полным погружением крещаемого (и ребенка, и взрослого).

Таинство Крещения — важный и ответственный момент в жизни человека, который требует соответствующей подготовки.

Подготовка к Таинству Крещения
включает:

1
Желающим принять Крещение необходимо прийти на огласительную беседу, где священником объясняются основы Православной веры, суть самого Крещения, рассказывается об обязанностях крестных родителей;
2
Желательно при подготовке к Таинству Крещения выучить «Символ веры» и основные молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся»;
3

При крещении детей до 14 лет необходимы восприемники (крестные) православного вероисповедания. Достаточно иметь одного крестного — для девочки может быть лишь крестная мать, для мальчика — отец. Восприемники также должны прийти на огласительную беседу. Беседы проводятся каждую субботу в 10.00 в здании Игуменского корпуса по адресу ул. Екатерининская, 224ж (двухэтажное желтое здание рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери).

Во Христе новое рождение, и открывается оно в Таинстве Крещения, к нему надо подготавливаться. Кто уже в годах, тому надлежит катихизацию пройти, чтобы знать, во что мы веруем и как должны жить. Ко­гда мы принимаем святое крещение, то великая милость Божия подает­ся нам: прощаются грехи прародительские и наши личные, из глубин нашего сердца изгоняется демонская сила, даруется благодать Духа Святаго, свет Христов, каждому дается Ангел Хранитель. Поэтому к этому таинству нужно приступать с благоговением и потом проводить благочестивую жизнь.

В основном крещение совершают в младенче­ском возрасте, поэтому детей надлежит воспитывать в любви к Богу, чаще бывать в церкви, причащать, читать им Евангелие, Божественные книги, учить благочестию, почитанию крестного знамени, чтобы крест полагали с верою в его силу.
Архимандрит Наум (Байбородин)
Крещение детей
Святой Григорий Богослов, обращаясь к матерям христианкам, говорит: «У тебя есть младенец? Не давай времени усилиться повреждению; пусть будет освящен в младенчестве…»

Что побуждает сегодня родителей и восприемников приносить детей ко Крещению? Их вера в силу таинства Крещения, их любовь к малышам.

Рождение ребенка — долгожданное и счастливое событие. Естественная реакция любящего сердца — поблагодарить за этот дар и попросить Бога, чтобы Он и впредь поддерживал родителей и ребенка и защищал их. Таинство Крещения — это духовное рождение ребенка.

Само слово «Таинство» говорит о том, что в этом действии таинственно (невидимо) присутствует Сам Господь, чем оно и отличается от обряда или традиции, а священник выполняет роль посредника или свидетеля между верующим и Богом.

Крещение — событие столь же важное, как и появление человека на свет, поскольку при крещении человек рождается духовно для новой жизни, ведущей в жизнь вечную. При крещении ребенок получает и молитвенную помощь Церкви, которая особенно необходима в наше время агрессии и духовной нестабильности.

После Крещения ребенок может участвовать в Таинстве Причастия для исцеления души и тела, получения Божественной силы — благодати.

Таинство Крещения освящено примером Господа Иисуса Христа, Который Сам был крещен. Он указал на безусловную необходимость Крещения для спасения: Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). И еще: Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 16).

Вспомним слова Господа Иисуса Христа. Когда к Нему не допускали младенцев, он вознегодовал и сказал: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Мк.10,14).

Святой мученик Иустин писал: «Младенцы удостаиваются благ, даруемых через Крещение, по вере тех, которые приносят их ко Крещению… За младенца верует восприемник, веруют родители, верует иерей, совершающий Таинство, и по вере их благодать Божия освящает и возрождает человеческую душу».
Фотогалерея