Житие священномученика Петра (Петра Дмитриевича Вяткина)

Житие священномученика Петра (Петра Дмитриевича Вяткина),

священника единоверческой Свято-Троицкой церкви

села Сретенское Пермского уезда Пермской губернии

Родился 16 января 1882 году в деревне Карабаи Пермской губернии, в крестьянской единоверческой семье Дмитрия Ермолаевича и Параскевы Вяткиных. Младенца крестили в селе Кривец с именем Петр. В двенадцать лет Петр окончил курс уездного земского училища.

В 1904 году исполнял обязанности псаломщика в Михайло-Архангельском храме села Ситниково Оханского уезда.

7 октября 1906 года был переведен псаломщиком к Спасо-Никольской церкви села Неволина Кунгурского уезда.

На родине, в селе Кривец, Петр Дмитриевич встретил верную спутницу жизни – Елену Ивановну Субботину, дочь крестьянина-единоверца. Впоследствии в семье отца Петра родилось трое детей: Раиса, Мария и Михаил.

21 марта 1907 года в Пермской экзаменационной комиссии Петр выдержал экзамен на диакона и 1 апреля 1907 года был рукоположен в сан диакона к Спасо-Никольской церкви села Неволино Кунгурского уезда, а спустя год, 14 мая 1908 года, – в сан священника и определен на служение в единоверческую церковь села Воскресенского Соликамского уезда.

В январе 1912 года священник Петр Вяткин был командирован на Всероссийский единоверческий съезд в Петроград.

С 1913 по 1915 год состоял председателем Воскресенского Серафимовского общества трезвости.

10 февраля 1915 года назначен временно исполняющим обязанности благочинного церквей Пермского единоверческого округа, в 1917 году утвержден штатным благочинным[1].

6 марта 1915 года преосвященным Андроником, епископом Пермским и Соликамским, отец Петр был переведен на служение в село Сретенское Пермского уезда и назначен настоятелем единоверческой Свято-Троицкой церкви.

9 июня 1915 года епархиальным начальством утвержден депутатом на епархиальный съезд.

Осенью 1918 года в селе Сретенском стояли войска Красной армии. 8 / 21 октября 1918 года священник Петр Вяткин по приговору волостного революционного комитета был расстрелян. Красноармейцы расправились с отцом Петром на глазах у его супруги.

Вместе батюшкой расстреляли еще четырех человек: белого офицера В. Павловского, квартировавшего у Вяткиных, а также М. Серебренникова, П. Катаева и П. Сергеева. Священника и с ним убиенных мирян похоронили в общей могиле близ священнического дома в селе Сретенском.

5 / 18 июня 1919 года, когда село Сретенское колчаковская армия освободила от большевиков, общая могила была вскрыта, священник Петр Вяткин был опознан и похоронен в церковной ограде, о чем тогда же засвидетельствовал в своих дневниковых записях волостной писарь Александр Николаевич Боталов. Его воспоминания были опубликованы в издаваемом в Перми историко-архивном журнале «Ретроспектива» (2013 г., №2 (26), стр. 15-16.

Дом священника в советские годы превратили в школу. В 1961 году сюда направили учительствовать его внучку, Галину Егоровну Шистерову. К Галине Егоровне приехала погостить мама, Мария Петровна. Она вошла в класс и тихо сказала: «Это была наша детская, здесь стояла моя кроватка, а дальше – кроватка сестры… А где сейчас три смежных класса – была гостиная, в ней стоял длинный стол, покрытый плюшевой скатертью…»[2].

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Петр (Вяткин) прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Память совершается 9 / 22 октября.

Согласно благословения Святейшего Патриарха Кирилла 16 октября 2023 года за алтарной частью Свято-Троицкого храма в селе Сретенском Ильинского района Пермского были подняты святые мощи священномученика Петра Вяткина.

[1]ГАПК. Ф. 195. Оп. 1. Д. 34. Л. 19 (об. – 21, об.); Д. 46. Л. 6 (об. – 17, об.).

[2] Королев В. Подрубленный корень // Христианская православная газета Севера России «Вера». 2008 г. № 571.
2024-08-01 16:23 О Святых