2 апреля - день смерти Архиепископа Иоасафа (Овсянникова)

Архиепископ Иоасаф (Овсянников)

(1904–1982)

Пермскую епархию архиепископ Иоасаф возглавлял с 1966 по 1973 год.

Владыка Иоасаф отличался великой любовью к Богу и добросердечным и милостивым отношением к людям. Именно поэтому он и стяжал великую любовь своей паствы. В Перми был народ-боголюбец. Здесь было много ссыльных, эвакуированных, людей, прошедших войну. Они очень много пережили. Владыка часто говорил: «Братья и сёстры! Я вас всех полюбил». Полюбили и его.

Прихожане тех лет вспоминали:

– Владыка не был красноречив. Проповеди говорил очень короткие. А народу было в те годы в Кафедральном соборе – яблоку негде упасть. И хочется подойти поближе послушать, но невозможно. Скажет, бывало: «Дорогие братья и сестры!» Половина собора плачет. Еще скажет: «Любите друг друга», – плачет уже почти весь собор, такая благодать исходила от него.

Родился владыка Иоасаф, в миру Василий Семенович Овсянников, в Белгородской губернии. Он рано остался сиротой и его взяла на воспитание одна благочестивая женщина.

Владыка с детства очень любил Божию Матерь, и Она всю жизнь являла о нем особое попечение. В своей речи при наречении во епископа он сказал: «Шестилетним сиротой я остался после смерти своих родителей. Совершенно посторонняя добрая женщина приютила меня, и, сама глубоко верующая, она и меня с малых лет приучила молиться Богу и Его святым угодникам. Но с особым благоговением и горячей молитвой она научила меня обращаться к Матери Божией. И я всю жизнь, особенно в трудные ее моменты, а их у меня было немало, чувствовал на себе ласковую и твердую материнскую руку Богоматери».

В молодости Василий тайно принял монашеский постриг и получил имя в честь глубоко почитаемого им святителя Иоасафа Белгородского. Позже был рукоположен во священный сан. В 1944 году он вступил в число братии Почаевской Лавры, но вскоре был переведен в Богоявленский монастырь в г. Кременец Тернопольской епархии, а в 1950 году – назначен настоятелем этого монастыря. В это же время он поступил в Ленинградскую духовную семинарию на заочное отделение, причем сразу в третий класс. По окончании семинарии продолжил учебу в Духовной академии, которую окончил в звании кандидата богословия.

30 октября 1966 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Пермского и Соликамского. Хиротонию совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский); митрополиты – Крутицкий Пимен (Извеков)[1] и Ленинградский Никодим (Ротов); архиепископы – Таллинский Алексий (Ридигер)[2], Ташкентский Гавриил (Огородников); епископы – Аргентинский Никодим (Руснак), Волоколамский Питирим (Нечаев), Зарайский Ювеналий (Поярков). По сути, три патриарха посвящали его в высокий сан

Пермь, первая кафедра епископа Иоасафа, оказалась необычайно сложным городом. В отношении верующих аппарат местной власти проявлял повышенную бдительность. Уполномоченный по делам религий при облисполкоме П. С. Горбунов властно и жестко вмешивался в дела Церкви и по любому ничтожному поводу лишал священников регистрации. Многие уважаемые пастыри Церкви оставались без места службы, не имели права на совершение каких-либо треб. Например, отец Григорий Ахидов в течение шести лет не имел возможности служить. При малейших, обычно несправедливых, жалобах епископа Иоасафа вызывали к уполномоченному. Накануне таких встреч он имел обыкновение всю ночь горячо молиться о том, чтобы совершилась воля Божия, а не воля уполномоченного. Каждый раз Господь помогал ему проявлять мудрость в общении даже с такими жесткими людьми, с врагами Церкви.

В 1973 году владыку Иоасафа перевели в Ростов-на-Дону.

Поезд, на котором владыка уезжал из Перми на место нового служения, отправлялся ночью, но уже с вечера на привокзальной площади собралось множество людей, так что владыка с трудом смог выйти из машины. Провожая его, люди искренно плакали.

С отъездом владыки Иоасафа Пермь словно осиротела, да и он всегда с любовью вспоминал свою первую кафедру и пермскую паству. Так и говорил: «Святая Пермь». После перевода владыки на Ростовскую кафедру к нему регулярно приезжали верующие люди из Перми – так полюбили Владыку на уральской земле

В Ростове-на-Дону уполномоченный по делам религий был настолько жестким человеком, что архиереев меняли одного за другим, никто не мог ужиться с ним и сработаться. Вот и решили перевести туда владыку Иоасафа, который славился своей дипломатичностью. И он не только сумел найти подход к уполномоченному, но даже в 70-е годы, в то время, когда по всей стране храмы закрывались в большом количестве, открыл семь православных храмов в Ростовской области! Не зря говорят, что совершенные по своему духовному устроению люди способны уживаться с любым человеком.

Однако ничего не проходит бесследно. Мало кто знал, каких трудов и переживаний стоил ему мир с уполномоченным. Владыка перенес за время служения на Ростовской кафедре три инфаркта и инсульт

Господь восстановил здоровье владыки Иоасафа, и он успел еще многое сделать для Православной Церкви.

За особое почитание Владыкой Матери Божией удостоила Царица Небесная архиепископа Иоасафа совершенно дивной кончины. Умер он во время службы на Похвалу Пресвятой Богородицы в 1982 году, в пятницу вечером, когда особо прославляется Божия Матерь. После прочтения первой половины акафиста Божией Матери Владыка вошел в алтарь, приложился к Престолу и сел на свое архиерейское место.

Когда наступило время выхода для чтения второй части Акафиста, священники окликнули сидящего архиерея:

– Владыко, пора выходить!

И никто не отозвался… Господь забрал его боголюбивую душу.

[1] Будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен.