Пермский Успенский монастырь своим возникновением и становлением полностью обязан знаменитым пермским купцам родным братьям Феодору (1810−1883) и Григорию (1814−1893) Козьмичам Каменским.Эта династия увековечила память о себе не только учреждением известной в России фирмы «Братья Каменские», стоявшей у истоков пароходного и транспортного дела в Прикамье, но и многими добрыми делами. Венцом щедрых богоугодных дел купцов Каменских стало устроение в Перми Успенского женского монастыря.
Для возведения строений Успенского монастыря Каменскими
в мае 1872 года был приобретен участок земли на окраине города, представлявший небольшую усадьбу среди красивого соснового бора. Вскоре там поселились первые сестры. Сначала обитель занимала около трех гектаров, а позднее территория увеличилась в четыре раза.
Для того чтобы с первых дней задать тон высокой духовной жизни в монастыре, братья Каменские обратились в одну из лучших женских обителей России — Нижегородский Крестовоздвиженский монастырь — с просьбой направить в Пермь достойную настоятельницу. Выбор пал на монахиню Руфину (Брезгун), которая
15 августа 1873 года приехала на Урал вместе с тремя другими сестрами — рясофорными монахинями Ниной, Никодимой и Павлой. Глубоко символично, что именно в день Успения Пресвятой Богородицы нижегородские инокини прибыли в далекую Пермь, где предстояло им подвизаться в обители, названной в честь этого великого праздника.
Новая община собралась быстро, число сестер стремительно росло. В местных газетах даже печатали предупреждение о том, что не все желающие могут стать насельницами новой обители из-за нехватки помещений для жилья. Ко времени прибытия нижегородских сестер в обители насчитывалось 25 человек, через четыре года их было 85, а ко времени официального утверждения монастыря Святейшим Синодом в 1882 году число сестер, проживавших в Пермской Успенской общине, превысило 100 человек.
1 октября 1873 года архиепископ Пермский и Верхотурский Антоний в сослужении высшего городского духовенства, в присутствии губернатора Н. Е. Андреевского, вице-губернатора, начальников правительственных и общественных учреждений г. Перми, при большом стечении молящихся совершил торжественное освящение первой монастырской домовой церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.
8 сентября 1874 года на территории монастыря заложили новый каменный храм, а спустя пять лет горожане уже могли молиться в красивом пятикупольном Успенском соборе, освященном
8 сентября 1879 года Преосвященным Вассианом (Чудновским). Величественный Успенский собор стал подлинным украшением города. Он вмещал до трех тысяч богомольцев. В
1880 году были освящены боковые приделы: северный — в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, и южный — в честь святителя Григория Богослова и великомученика Феодора Тирона, небесных покровителей братьев Каменских. В
1887 году освятили нижнюю церковь в честь святых Киево-Печерских угодников, которая была задумана как родовая усыпальница Каменских. Там были со временем погребены сами основатели монастыря — Федор Козьмич (1883) и Григорий Козьмич (1893), а также их дети — Иван Федорович (1883), Александр Григорьевич (1905) и Алексей Григорьевич (1906) Каменские.
В
феврале 1882 года указом Священного Синода пермской общине был присвоен статус «общежительного третьеклассного монастыря», а монахиня Руфина была возведена в сан игумении.
В монастыре было налажено производство свечей, организован приют для девочек-сирот. Сестры выпекали просфоры для городских храмов, шили архиерейские, священнические и церковные облачения, занимались рукоделием, пекли хлеб, держали скот. Монахини занимались и миссионерской работой. В обители подвизалось более 200 сестер.
1 мая 1905 года к западу от Успенского собора на месте первой деревянной Казанской церкви был заложен новый храм. Церковь сооружалась на средства сына одного из основателей монастыря, промышленника и политического деятеля, Ивана Григорьевича Каменского в память о своей матери Наталии Стефановне Каменской, могила которой находилась у алтаря Казанской церкви.
12 октября 1908 года церковь была освящена.
Долгое время живший в Москве, И. Г. Каменский был знаком со многими крупными художниками — Н. К. Рерихом, М. В. Нестеровым, В. М. Васнецовым. Именно они помогли в проектировании и оформлении каменного здания церкви Казанской Божией Матери. Казанская церковь возведена в традициях старорусской архитектуры и считается лучшим в Прикамье образцом неорусского стиля в храмовой архитектуре. Достопримечательностями Казанского храма являются оригинальная звонница под сенью и два майоликовых панно на наружных стенах: на алтарной апсиде — образ Казанской Божией Матери, на северной стене — образ Нерукотворного Спаса.
Одновременно со строительством Казанской церкви велось сооружение небольшой деревянной церкви на монастырском кладбище, в юго-восточной части обители. Туда был перенесен иконостас и утварь из разобранной деревянной Казанской церкви. Храм на погосте освятили
1 октября 1905 года в честь святых Жен-Мироносиц.
10 февраля 1907 года мирно отошла ко Господу игумения Руфина. Последние пятнадцать лет она страдала ревматизмом и была прикована к одру, поэтому еще при ее жизни, с 1892 года, обязанности настоятельницы начала исполнять казначея монастыря монахиня Нина (Хвальковская), прибывшая вместе с ней из Новгорода.
9 мая 1907 года в Успенском соборе за Божественной литургией епископ Никанор возвел монахиню Нину в сан игумении
В 1912 году монастырю была присвоена степень «первоклассного» «во внимание к особому значению в религиозно-просветительном отношении для окрестного населения».
К 1913 году в северо-восточном углу монастырской усадьбы на перекрестке улиц Покровской и Биармской (ныне Ленина и Плеханова) была построена каменная часовня в честь 300-летия Дома Романовых.
В 1914 году, во время паломнической поездки в Верхотурье, Пермский Успенский монастырь посетила Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.
Во время Первой мировой войны сестры Успенского монастыря устроили приют для сирот, чьи отцы погибли на войне. Деятельное участие они приняли также в организации лазарета для раненых воинов.
В феврале 1918 года большевики произвели бандитский налет на Успенский женский монастырь, заняли один из сестринских корпусов.
26 апреля /9 мая 1918 года по пути из Москвы в Екатеринбург Великая Княгиня Елисавета Феодоровна еще раз побывала в Перми в Успенской обители, но уже в качестве узницы.
В 1919 году, когда Пермь заняли белые войска, на территории Успенского монастыря были перезахоронены зверски убитые во время красного террора священники Александр Осетров и Анания Аристов. Ныне они прославлены в сонме новомучеников Пермской митрополии.
В 1920 году Успенский монастырь постигла участь всех иноческих обителей советского времени — монастырь был закрыт, монахини изгнаны из своих жилищ, храмы и почти все монастырские здания были разрушены.
Читать продолжение истории монастыря